Отличие сунны от форда

Добавил пользователь Владимир З.
Обновлено: 18.09.2024

PS. Ответ на Ваш вопрос может занять время. Наберитесь терпения.

фард и сунна

фард и сунна


Это определения в науке фикх.
Фард - обязанность, т.е. то чем обязан раб перед Своим Господом, как единобожие, 5-тный намаз, пост в Рамадан. Или называют еще уаджиб - то выполнение чего обязательно и оставление будет за него наказание.
Сунна - это дополнительное, желательное, дозволенное, установленное. Как например сунна - молитвы перед и после обязательных, пост в Пн и Чт, садака помимо закята и т.д. Выполнение этого поощряется, а за оставления не будет спрошен раб.
Это в кратце, барака Ллаху фикум.
Уа Ллаху а'Лям.

фард и сунна


Положение их берется из Курана, Сунны (хадисов) и асаров (слов сахабов). Ученые по основам рассматривая контексты Курана и Сунны извлекают хукм.
Это можно изучить в книгах по усулюль-фикх.

Ассалам алейкум.Получается что учённые определяют и решают какие предписания Аллаха обязательны(фард)и какие не обязательные (сунна).

фард и сунна

ernest писал(а): Получается что учённые определяют и решают какие предписания Аллаха обязательны(фард)и какие не обязательные (сунна).

Кто сейчас на конференции

Если ответить своими словами, то Фард (можно и фарз, так как такой буквы нет в русском алфавите, что-то среднее между "д" и "з", но ближе к твердой "д") - это обязанность человека перед Всевышним Создателем. Не выполнение фардов является грехом и человек получит наказание. Например 5 столпов ислама.

  1. Единобожие - фардом является поклоняться только Аллаху. Поклонение в любых его формах кому-либо или чему-либо помимо Аллаха - самый тяжкий грех.
  2. Намаз - обязательная пятикратная молитва фард. Не исполнять его - грех. Наказанием за каждый пропущенный намаз являются 86 лет Ада. В день их 5, значит за день такой человек приобретает 430 лет Ада.
  3. Закят - фард, не выплата его если была установленная сумма грех.
  4. Пост в месяц Рамадан. Если есть здоровье, то это фард. В случае пропуска, чтобы искупить грех, за каждый умышленно пропущенный день нужно держать пост 60 дней.
  5. Хадж также фард, если Аллах дал здоровье преодолеть дорогу, дал финансы, чтобы оплатить, дал возможность, то не выполнение этого столпа Ислама, также влечет за собой наказание.

Сунна - это уже то что желательно сделать, но не обязательно. Если сделал - хорошо и тебя ждет награда от Аллаха (Свят Он и Велик), если не смог, то греха на тебе нет. Сунна это все что говорил и делал Пророк Мухаммад (мир ему и благословение Аллаха)

Дополнительная молитва (кроме обязательных) - сунна.

Перед едой сказать бисмиллях, а после еды альхамдулиллях - сунна.

Кушать только правой рукой - сунна.

Лечиться с помощью медицины Пророка (мир ему и благословение Аллаха) используя масло черного тмина, Кыст аль хинди, Хиджаму - это Сунна.

Улыбайтесь - это сунна!

Совершайте благие деяния - это сунна!

Сунна это своеобразный индикатор положения мусульман. Если народ оставляет Сунну, то следом начинаются бедствия и войны. Если наоборот, то наступает благоденствие. Глядя на сегодняшнее положение мусульман, когда кругом война и унижение, то сразу становится понятным - мы отошли от Сунны.

Количество ракаатов: от 2 до 4. Время выполнения: через 15—20 минут после полного восхода Солнца. Хадис: Кто выполнит утренний намаз (фаджр) с группой, и продолжая сидеть на том же месте, читает зикр до восхода Солнца, а потом выполнит два ракаата намаза-ишрак, тот получит награду как за хадж и умру.

Как понять Ракааты?

один цикл намаза, который состоит из стоячего положения молящегося (при котором он читает коранические аяты), одного поясного и двух земных поклонов. Каждый намаз состоит из таких циклов. В обязательном утреннем намазе-фаджр 2 раката, в дневном намазе-зухр - 4 раката, в вечернем намазе-магриб - 3 раката и т.

Как начинается намаз?

Молящийся совершает омовения (вуду), становится, обратившись лицом к Каабе (кибла), с опущенными вдоль тела руками произносит вслух или про себя формулу намерения (ният). Затем он поднимает руки на уровень лица, ладонями в сторону киблы, и произносит формулу возвеличения Аллаха (такбир).

Сколько Ракаатов в пешин намазе?

ЗУЗУР (ПЕШИН)

4-ракат сунна, 4 ракат фард, 2 ракат сунна.

Что такое Сунна что такое фард?

Фард (араб. . В некоторых мазхабах фард — это только те предписания, которые основываются на Коране, а те же предписания, которые выведены из хадисов, — это сунна; вместе же фард и сунна — это ваджиб (должное).

Как правильно читать иша намаз женщинам?

Можно ли восполнять утренний намаз?

Известно, что и Сунна (А) и Фард (Б) Утренней молитвы исполняются по 2 ракаата. То есть, это две отдельные молитвы, каждая из которых состоит из Двух Ракаатов. Исполнение этих двух раздельных молитв мало отличаются друг от друга. Различие только при принятии Намерения (Ниййа), и в том, что перед Обязательной (Фард) молитвой необходимо произнести Икамаа, а аяты Корана произносить вслух.

Перед началом молитвы необходимо соблюсти Предварительные условия (Шарты):

Фарды Молитвы: 1) Встать в сторону Киблы. 2) Укрыть Запретное (Сетр-и Аврат), 3) Принять Намерение (Ниййа).

Сунна : 1) Расстояние между стопами – ширина ладони.

2) Взгляд устремлен на место Суджуда.

Внимание ! Все ракааты ежедневных молитв (айаты Корана, Такбиры, Тахмиды, Тахлили – все!), кроме фардов Утренней, Вечерней и Ночной молитв, читаются Тихо (про себя).

А в фарде Утренней молитвы, а также в первых двух ракаатах фарда Вечерней и Ночной молитв, читаются Вслух только айаты Корана.

А. СУННА УТРЕННЕЙ МОЛИТВЫ (2 РАКААТА): ПЕРВЫЙ РАКААТ

Прежде чем приступать к любой из пяти очередных молитв, мужчины произносят АЗАН:

Аллаху Акбар-ул-Лаху Акбар!

Аллаху Акбар-ул-Лаху Акбар!

Ашхаду аль ля иляха илля-л-Лаах!

Ашхаду аль ля иляха илля-л-Лаах!

Ашхаду анна Мухаммадар-расулю-л-Лаах!

Ашхаду анна Мухаммадар-расулю-л-Лаах!

Хаййя аляс-салях, Хаййя аляс-салях

Хаййя аляль-фалях, Хаййя аляль-фалях

Ас-саляту хайру-м-минан-наум! *

Ас-саляту хайру-м-минан-наум!

Аллаху акбар-ул-Лаху акбар.

Ля иляха илля-л-Лааах!

Аллах Превелик, – Аллах Превелик!

Аллах Превелик, – Аллах Превелик!

Свидетельствую, что Нет другого бога кроме Аллаха!

Свидетельствую, что Нет другого бога кроме Аллаха!

Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!

Свидетельствую, что Мухаммад посланник Аллаха!

Спешите к Молитве, - Спешите к Молитве!

Спешите к Спасению, - Спешите к Спасению!

Молитва лучше сна!

Молитва лучше сна!

Аллах Превелик – Аллах Превелик!

Нет другого бога кроме Аллаха!

2. Подняв руки до уровня головы, раскрыв ладони в сторону Киблы, касаемся кончиками больших пальцев обеих рук до мочек ушей. Затем опускаем руки и при этом произносим (тихо, про себя): "Аллаху Акбар" - (Аллах Велик!).

"Аль-хамду-лиль-Лахи Рабби-ль-алемиин! Ар-Рахмани-р-Рахим! Малики йаувмиддин. Иййака на'буду ва иййака настагъин. Ихди-нас-Сырат-аль-мустакыйм. Сырат-аль-лязина ан амта алейхим. Гайри-ль-магьдуби алейхим ва ляд-даааа-лииин" .

6. Следом читаем не менее трех коротких айатов, или на выбор - один длинный айат (величиной с короткую суру), или одну короткую суру. Например, суру 108 - "Каусар": [6]

"Инна а'тайна ка-ль-каусар. Фасалли ли Раббика ванхар. Инна шаниака хува-ль-абтар" .

7. После чтения Корана, произносим тихо (про себя): "Аллаху Акбар" (Аллах Велик) и одновременно совершаем поясной поклон - Рукуу. [7]

8. Напомним, что в положении Рукуу, спина и голова должны быть наклонены параллельно земле, пальцы рук обхватывают колени (женщины наклоняются меньше). В этом положении взор направлен на пальцы ног и произносим не менее трех раз (тихо, про себя):

11. Полностью выпрямившись, произносим Такбир (тихо, про себя): "Аллаху Акбар" и совершаем суджуд – земной поклон. Для этого сначала опускаемся одновременно на оба колена, затем кладем на коврик ладони и, опираясь на ладони, касаемся места поклонения (между ладонями) лбом и носом одновременно так, чтобы прочувствовать твердость земли (пола). В этом положении пальцы рук и ног направлены в сторону Киблы. Локти, колени и живот у мужчин не должны соприкасаться между собой и касаться пола.

(Женщины делают противоположное. Все части их тела прижимаются друг к другу и к полу, а пальцы их ног не обязательно должны быть направлены в сторону Киблы).

12. В положении суджуд произносим тихо, про себя трижды или более (но нечетное количество раз): "Субхана Рабби аль-А'ляа" - (Слава Господу моему Высочайшему!).

Второй ракаат Сунны Утренней молитвы :

Затем читаем или один длинный айат, или три кротких айата из Корана, или короткую суру. Например, читаем суру 112 – "Ихлас":

"Кьуль Хува-л-Лаху ахад. Аллаху Самад. Лям йалид ва лям йуляд, вал лям йакуллаху куфуван ахад" . –

2. Затем, также как и в первом ракаате, произносим тихо (про себя): "Аллаху Акбар" - Аллах Велик!- и совершаем поясной поклон - рукуу.

4. Полностью выпрямившись в положение стоя, произносим (тихо, про себя): "Аллаху Акбар" и совершаем суджуд – земной поклон. Опять опускаемся на колени, затем кладем на коврик ладони и касаемся места поклонения лбом и носом одновременно так, чтобы прочувствовать твердость земли (пола). В этом положении пальцы рук и ног направлены в сторону Киблы. Локти и живот у мужчин не должны соприкасаться между собой, а также касаться колен и пола.

5. В положении суджуд произносим трижды (тихо, про себя): "Субхана Рабби аль-А'ляа" –

8. После второго суджуда, вновь садимся на левую стопу, предварительно ее для этого развернув, а стопу правой ноги ставим вертикально, направив пальцы правой ноги в сторону Киблы. Женщины, как мы уже говорили, садятся на левое бедро, вытянув согнутые в коленях ноги нна правую сторону назад (такое положение ног называется "Таваррюк").

9. В этом положении читаем последовательно:

10. После этого, поворачивая голову направо и глядя на правое плечо, приветствуем:

б) Затем, поворачивая голову налево и глядя на левое плечо, повторяем:

Таким образом, молитва в 2 ракаата считается законченной.

Утренняя сунна является наиболее значительной из всех дополнительных молитв, которые исполняются ежедневно вместе с фардами. Важность этой молитвы подтверждается словами Пророка (мир ему и благословение Аллаха). Ахмад и Абу Дауд передают от Абу Хурайры:

"Не отвергайте утреннюю сунну, даже если вас будут преследовать всадники на конях".

[1] Способы исполнений всех молитв даны по мазхабу Ханафи. Варианты некоторых положений по другим мазхабам даются в сносках.

[2] Дополнительные молитвы целиком читаются тихо (про себя). В их числе: 2 ракаата Сунны Утренней молитвы; 4 ракаата + 2 ракаата (1-ой и 2-ой Сунны) Полуденной молитвы; 4 ракаата Сунны перед Предвечерней молитвой; 2 ракаата Сунны после Вечерней молитвы; 4 ракаата до и 2 ракаата Сунны после Ночной молитвы.

[3] Напоминание! При написании арабских слов и религиозных терминов, а также молитв и айатов использованы буквы русского алфавита. Использованная транслитерация дает лишь приблизительное прочтение арабских слов, но не отражает фонетику арабского языка. Для правильного произношения необходимо обратиться за помощью к специалистам арабского языка или, хотя бы использовать аудио или видео кассеты.

[7] Произносить Такбир надо в движении, и закончить до окончания движения в сторону Рукуу. По мазхабу Шафии перед такбиром поднимаются ладони до уровня плеч и опускаются.

Читайте также: